Shop More Submit  Join Login
About Design & Interfaces / Professional Member Hasto SuprayogoMale/Indonesia Recent Activity
Deviant for 9 Years
Needs Premium Membership
Statistics 260 Deviations 676 Comments 46,373 Pageviews

Newest Deviations

check them out!

Random Favourites

Activity


Gus Dur - Gitu Aja Kok Repot by astayoga
Gus Dur - Gitu Aja Kok Repot
Abdurrahman Wahid, born Abdurrahman Addakhil, colloquially known as Gus Dur, was an Indonesian Muslim religious and political leader who served as the President of Indonesia from 1999 to 2001
Loading...
Finishing a tourism book project. Ganbatte!
Ojo Rumongso Biso by astayoga
Ojo Rumongso Biso
A javanese saying, "Ojo Rumongso Biso, Nanging Bisoho Rumongso", meaning Don't feel like you can, but be a person who can feel.
Loading...

Sedikit berbagi bagi teman-teman yang berkecimpung atau berminat untuk bergelut di bidangn kreatif sebagai desainer. Saya tidak membatasi desainer apa, bisa desainer grafis, 3D animator, desainer interior atau apapun. Selama Anda berurusan dengan pekerjaan kreatif, tulisan ini layak Anda baca. Kalaupun tidak bergelut di bidang kreatif, tetaplah baca, tak ada ruginya.

Ok, satu hal yang saya pelajari setelah bertahun-tahun bekerja dan berurusan dengan pekerjaan kreatif, ada 2 jenis pekerja kreatif. Atau saya menyebutnya desainer. Yaitu desainer profesional & desainer amatir.

Yang membedakan keduanya bukan kemampuan teknis. Sangat-sangat bukan. Bukan kemampuan menggunakan tool desain, e.g. Photoshop atau 3DSMax dan sejenisnya. Bukan seorang desainer profesional pasti lebih jago daripada yang amatir.

Yang membedakan adalah mindset. Pola pikir.

Yup, pola pikir dari desainer itu sendiri yang membedakannya layak disebut seorang profesional atau masih amatir.

Pola pikir macam apa? Mungkin itu pertanyaan Anda.

Pola pikir dalam melihat sebuah pekerjaan/tugas kreatif yang ada atau diberikan kepada Anda. Baik dari klien, maupun dari atasan.

Seorang desainer profesional, melihat pekerjaan atau tugas dalam konteks solusi. Konteks solusi artinya, dia diminta bantuan untuk mendayagunakan kemampuan teknis & non teknis yang dimilikinya, untuk memberikan solusi kreatif guna menyelesaikan pekerjaan tersebut. Hasil keluaran (output) yang diharapkan bisa beragam, berupa desain 2D, 3D, ilustrasi tangan, vector tracing, character design, copywriting atau apapun. Style, format, tools atau apapun disesuikan dengan konsep solusi yang ditawarkan.

Idenya adalah, seorang desainer profesional tidak terjebak pada tools, i.e. software yang dikuasainya, style design yang dikuasainya, format keluaran (output) yang biasa dia buat dan sejenisnya. Bahkan, kalau dia hanya punya selembar kertas dan sebuah pensil, dia akan tetap bisa mendeliver solusi tadi, meski nantinya pasti butuh disempurnakan secara teknis.

Seorang desainer profesional juga tidak memaksakan selera pribadinya kepada klien. Semisal, saya suka dengan vector illustration, saya tidak akan memaksakan selera saya tersebut kepada klien yang mempunyai kebutuhan desain yang tidak cocok dengan pendekatan vector illustration tersebut.

Nah, sebaliknya, seorang desainer amatir melakukan kebalikan dari hal-hal di atas. Biasanya, mereka "hanya" menguasai tool tertentu dan berpikir bahwa hal tersebut sudah cukup layak menjadikan mereka disebut sebagai seorang desainer.

Dia merasa, dengan menguasai cara menggunakan Photoshop atau Illustrator, dia disebut desainer. Kalau saya menyebutnya, operator softaware desain. Nah, yang seperti ini banyak sekali. Sangat banyak sehingga kadang susah bagi orang awam untuk melihat nilai lebih mereka. Akibatnya, ya mereka dan hasil karyanya kurang dihargai.

Kedua, para desainer amatir ini bekerja berdasarkan "mood" dan selera.

Pernah dengar desainer yang bilang "Saya tidak bisa bekerja karena mood-nya belum dapat", atau sejenisnya. Nah,yang terjadi adalah, mood atau selera pribadi menentukan hasil pekerjaan, yang semestinya dihindari.

Ya betul sekali bahwa namanya manusia pasti dipengaruhi kondisi mental atau perasaan, namun tak seharusnya pekerjaan desain diperlakukan seperti ini, kecuali Anda bekerja untuk diri sendiri layaknya seorang seniman dan bukan bekerja untuk klien atau perusahaan.

Nah, yang semestinya dilakukan seorang desainer adalah bekerjan berdasarkan konsep dan bukan berdasarkan mood. Bekerjaan berdasarkan konsep, berdasarkan analisis kebutuhan klien dan pola solusi desain yang sesuai, serta menempatkan mood & selera di titik di mana keduanya mendukung konsep dan pola solusi tadi.

Ketiga, seorang desainer amatir biasa memaksakan seleranya sendiri. Apa yang bagus menurutnya dicoba dipaksakan untuk dianggap bagus & diterima oleh klien-nya. Saya tidak mengatakan bahwa hal ini 100% salah, saya hanya bilang, jika selera tersebut berkaitan  dengan soal estetika semata, maka memaksakan selera artinya pemaksaan nilai estetika. Di mana setiap orang punya seleranya sendiri. Mungkin Anda tidak setuju dengan selera seseorang, dalam kasus ini klien, namun tak sepatutnya Anda sebagai desainer memaksakan selera Anda sendiri.

Yang semestinya Anda lakukan adalah, memberi klien Anda panduan berdasarkan hasil analisis kasus desain yang dihadapi, solusi yang bisa digunakan dan pendekatan teknisnya. Sekiranya pendekatan teknis tersebut melibatkan penggunaan suatu style desain tertentu yang cocok dengan selera pribadi Anda, well gunakanlah. Tapi, kalau tidak, dan berdasarkan analisis desain Anda sebaiknya digunakan pendekatan lain, well jangan paksakan diri dan selera Anda tadi.

Nah, sekiranya Anda bisa mulai melatih melepaskan ego pribadi dalam mendesain, Anda bisa sedikit demi sedikit memposisikan diri dan menyebut diri Anda seorang desainer profesional.

Semoga bermanfaat.

astayoga.wordpress.com/2013/03…

deviantID

astayoga's Profile Picture
astayoga
Hasto Suprayogo
Artist | Professional | Design & Interfaces
Indonesia
Indonesian creative designer & online social media consultant.
Interests

AdCast - Ads from the Community

×

Webcam

Comments


Add a Comment:
 
:icon7dromproject:
7dromproject Featured By Owner Oct 22, 2014
Keren mas, suka banget sama karyanya mngenai quotenya kang Emil ^_^
inspiring banget :D
Reply
:iconastayoga:
astayoga Featured By Owner Nov 4, 2014  Professional Interface Designer
thx...setuju, his saying is inspiring.
Reply
:iconvect0rya:
VECT0RYA Featured By Owner Mar 24, 2013  Student Traditional Artist
i love ur style =)
Reply
:iconastayoga:
astayoga Featured By Owner Oct 4, 2013  Professional Interface Designer
thx
Reply
:iconweknow:
weknow Featured By Owner Feb 15, 2013  Professional Digital Artist
:iconsqueeeeplz::iconbirthdays: HAPPY BIRTHDAY :iconastayoga::iconfireworks2plz::iconyourocksonicplz:
:iconfeelingfreeplz::iconspinplz::iconsqueeeplz::happybounce: :squee::iconyaayplz: :iconyeehawplz::iconrainbowsheep2:

:party::iconpresentplz::iconforyouplz::iconjelloplz::iconhappybirthdaycakeplz::iconcuteheartz::iconheartballoonplz:
:typerhappy::iconcheerplz::iconbummy1::iconbummy2::iconbummy3::iconslipperyhugplz::juggle:
:iconmariodancingplz::iconbummyballoonplz: :iconmonkeydanceplz: :iconchickendanceplz::icongangnamstyle-plz::iconcarameldansenplz:
:iconcakelickplz::iconthankyoujump::iconthankyoujump1::iconthankyoujump2::floating: :iconihavecaekplz: :iconspreadmoreloveplz: :iconfingerdanceplz:
Reply
:iconastayoga:
astayoga Featured By Owner Feb 20, 2013  Professional Interface Designer
thank you
Reply
:iconweknow:
weknow Featured By Owner Feb 20, 2013  Professional Digital Artist
here is the song for you to celebrate your day [link] the happy face returns and you hear all my black hole show here [link]
ihope you like it
Reply
:iconhellc:
Hellc Featured By Owner Jan 27, 2013  Hobbyist Interface Designer
Wahhhh hebat, banyak yang melamar anda tuh
Reply
:iconastayoga:
astayoga Featured By Owner Feb 7, 2013  Professional Interface Designer
sorry, i'm occupied. :D
Reply
:iconchochochino:
chochochino Featured By Owner Oct 8, 2012
kren gan, klo pngn liat tutorialnya dimna yah..??
Reply
Add a Comment: